I consigli degli esperti per vivere in modo sano

REGGIO EMILIA. Oggi in tutto il mondo si celebra la “Giornata mondiale dell’alimentazione”, evento promosso dalla Fao (Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura) e celebrato in più di 150 Paesi nel mondo. Per l’occasione il Sian (Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione) dell’Ausl di Reggio Emilia ha realizzato un poster per la promozione e tutela di una sana alimentazione. Il servizio si occupa del controllo dei prodotti alimentari nella fase della produzione, preparazione, somministrazione e vendita, delle acque destinate al consumo umano, del corretto utilizzo dei prodotti fitosanitari in agricoltura, della promozione di sani stili di vita e in particolare delle corrette scelte alimentari, con interventi e progetti rivolti a tutta la popolazione. Nel poster sono stati indicati cinque punti: scegli un’alimentazione sana, preferendo cibi di origine vegetale e riducendo alimenti ultra lavorati, ricchi in grassi, sale e zucchero; prediligi alimenti sostenibili come frutta e verdura di produzione locale e di stagione; riduci gli sprechi alimentari comprando solo ciò di cui hai bisogno e prova a migliorare la conservazione degli alimenti e l’organizzazione dei pasti; ricicla, riutilizza l’acqua di cottura degli alimenti per innaffiare le piante o utilizza i cibi di scarto per produrre compost; sostieni i piccoli produttori alimentari, incentivando gli acquisti nelle piccole realtà locali e se puoi prediligi catene commerciali che promuovono valori virtuosi e inclusivi. Promuovi la biodiversità e le varietà locali.

© RIPRODUZIONE RISERVATA