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Artusi Remix, il ritorno di Donpasta alle Cucine

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REGGIO EMILIA. Alle 20 la cena e alle 21.30 Artusi Remix. La cucina italiana nel nuovo millennio 2 Vj, 1 Dj. Un lungo viaggio per tutta Italia a cercare testimonianze sulla cucina popolare.

Un progetto multimediale per raccontare il cibo italiano, quale minimo comune denominatore di storie, ricette, persone. Cucina e regia: Daniele De Michele donpasta. Immagini: Antonello Carbone. Regia video: Davide Di Gandolfo.

Il cibo è un concentrato di memoria, salvaguardia di un patrimonio, rappresentazioni simboliche, prisma perfetto attraverso cui osservare e raccontare i mutamenti del mondo. Perchè raccontare una ricetta significa raccontare la storia di chi la racconta. Artusi Remix è il frutto di un viaggio nei quartieri popolari delle città italiane, come anche nelle campagne e nei porti dei piccoli paesini della penisola, alla ricerca di persone che raccontino la cucina italiana come metafora dei mutamenti del paese.

Il progetto. Come si può raccontare la cucina italiana? Il cibo è un linguaggio, è lo strumento attraverso cui si tramanda una storia, familiare, paesana, collettiva. E' nell'appartenenza che si gioca il rimando tra la cucina e lo stare al mondo di ogni italiano. L'educazione culinaria di ognuno, a prescindere dalle classi sociali, parte dalla saggezza delle pratiche popolari in cucina, dall'equilibrio della dieta, dall'immaginario a tratti mitologico delle ricette, dal tramandarsi di saperi secolari, dal gioco della discordia tra pianerottoli, famiglie, villaggi contigui.

E' un viaggio nel suo essere ancorata ai suoi mille territori. Sono equilibri intergenerazionali che si mettono in atto nella narrazione. Raccontare una ricetta significa raccontare la storia di chi la racconta. In un paese fragile e sgretolato raccontare la cucina italiana del nuovo millennio significa andare a capire cosa sia cambiato nella cucina tradizionale, nella sua geografia, nelle sue testimonianze. Partire dall'Artusi significa fare una fotografia non solo della cucina Italiana, ma dell'Italia stessa. Significa provare nel modo più esaustivo possibile di mostrarne le complessità, le particolarità locali, la cultura secolare che c'è dietro ogni ricetta tradizionale.

Significa, quindi, verificare a più di un secolo di distanza dall'uscita dell'Artusi, come sia cambiata l'Italia nel frattempo. Per raccontare l'Artusi nel nuovo millennio è indispensabile raccontare l'Italia del nuovo millennio: il precariato e la disoccupazione, le migrazioni in entrata e uscita, il fallimento delle utopie, i conflitti generazionali. Questo perché attraverso la cucina tutto ciò diventa tela di fondo e strumento di ricostruzione di una nuova identità italiana.

Sapere cosa si sia conservato, cosa sia in mutamento, cosa si sia smarrito per sempre. Così come nei millenni il carciofo alla giudìa, ebraico, è diventato il piatto tradizionale per eccellenza della cucina romana, così adesso le nuove leve dell'alta cucina, i nuovi arrivi migranti, i contadini anarchici nelle campagne, ritessono paradossalmente quel tessuto cancellato dalla modernità tra città e campagna, tra passato e futuro, che sono l'ossatura della cucina italiana e di ogni cucina tradizionale.

Capirne le tracce affettive ed emozionali in ognuno, lo smarrimento, l'ancorarsi a ciò che c'è sempre stato, lo sperimentarne la sua trasformazione in qualcosa di nuovo. Questo è un lavoro sulla Cucina Italiana nel Nuovo Millennio.

L'artista. Daniele De Michele Donpasta artista di fama internazionale, considerato dal New York Times come uno degli artisti "più innovativi sul cibo", Don Pasta selecter è un dj, economista, appassionato di gastronomia. Collabora con Geo and Geo e con la Effe. Il suo primo progetto, "Food sound system" è divenuto un libro, edito da Kowalski, e uno spettacolo multimediale, in tournée mondiale da dieci anni.

A questo ha fatto seguito "Wine Sound System" e la Parmigiana e la Rivoluzione. Collabora tra gli altri con Paolo Fresu, David Riondino, Giobbe Covatta. Scrive per Repubblica, Corriere della Sera, Manifesto, Left Avvenimenti. Organizza a Roma il festival Soul Food, incontro su cibo, arte e sostenibilità ambientale. Attualmente lavora sulla riscrittura dell'Artusi in collaborazione con Casartusi Presso Circolo Arci Cucine del Popolo via Beethoven 78/e - Massenzatico (RE) info 340 7693229

Informazione da: Circolo Arci cucine del Popolo

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Via Ludwig Van Beethoven, 78/e - Reggio nell`Emilia