Menu

Vai alla pagina su La cucina reggiana
REGGIOLO

Lo chef D'Amato insegna ai bambini come si preparano tortelli e cappelletti

Al ristorante «Rigoletto» un laboratorio per baby-cuochi dedicato alla pasta fresca

 REGGIOLO. Piccoli cuochi crescono. Prosegue l'iniziativa dello chef Gianni D'Amato, titolare del ristorante «Rigoletto» di Reggiolo, che ieri pomeriggio ha coinvolto una quindicina di bambini di etá compresa tra i 4 e 12 anni per insegnare loro come si fa la pasta fatta in casa.  

Cappelletti, tortelli di zucca, tortelli verdi, tagliatelle e maltagliati. Sotto forma di gioco, i bimbi, muniti di tagliere e mattarello, hanno cominciato a impastare farina e uova fresche per poi stendere il velo dorato e preparare quelle delizie tanto care alla civiltá contadina. Attorno a un lungo tavolo rettangolare i piccoli cuochi hanno toccato con mano la qualitá dei prodotti e come lavorarli.

Un modo simpatico e divertente per educare le nuove generazioni alla buona e sana alimentazione sempre più priva di frutta e verdura e spesso condita di grassi e conservanti. L'iniziativa culinaria del «Rigoletto» era iniziata l'estate scorsa per poi proseguire con la preparazione di un menù, fino alla pasta fatta in casa. Il logorìo della vita moderna porta spesso chi lavora ad avere poco tempo per cucinare. Così nel carrello della spesa finiscono buste di primi o di secondi piatti da scaldare in padella. «Lasciamo ai genitori - ha detto Annalisa Pisu, cuoca in una scuola materna - i cibi pronti surgelati. La verdura dev'essere sempre ai primi posti nelle abitudini alimentari quotidiane. Con questa iniziativa i bambini conoscono la cucina tradizionale, i sapori di una volta e che fanno parte della nostra cultura».

Incuriositi ma anche orgogliosi dei loro cuochi in erba, i genitori, che si sono preoccupati di fotografare i loro faccini impegnati nell'impasto di uova e farina con la speranza, chissá, che un domani possano assaggiare un buon piatto di cappelletti fatti con le loro mani.

I COMMENTI DEI LETTORI

TrovaRistorante

a Reggio Emilia Tutti i ristoranti »

Il mio libro

NARRATIVA, POESIA, FUMETTI, SAGGISTICA

Pubblica il tuo libro